Антитеррористическая безопасность. Профилактика терроризма и экстремизма
Памятка по антитеррору:
Современная жизнь полна опасных неожиданностей, которые создают угрозу здоровью и жизни людей. Наряду с чрезвычайными ситуациями природного, техногенного и биолого-социального характера, которые чаще всего возникают от случайного стечения обстоятельств, человечество периодически переживает трагедии, вызываемые умышленными, целенаправленными действиями людей. Эти действия, всегда связанные с насилием, получили название терроризм. Понятие «терроризм» означает страх, ужас. Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников. При этом они, преступники, могут добиваться достижения любых целей. Во всех случаях ваша жизнь может стать предметом торга для террористов. Захват может произойти на транспорте, в учреждении, на улице, в квартире.
Если вас взяли в заложники или похитили, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:
- самое главное: не поддавайтесь панике;
- не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам;
- переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе;
- при необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники;
- на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение;
- если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови. Помните: ваша цель – остаться в живых.
- Помните, что получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.
- во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению неукоснительно соблюдайте такие правила:
- лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;
- ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб, это опасно;
- если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.
Если вы обнаружили подозрительный предмет, который может оказаться взрывным устройством:
- Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания.
- Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, сообщите об этом взрослым или опросите окружающих людей. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю, кондуктору.
- Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в полицию по телефону «02» или в службу спасения «01».
- Если вы обнаружили подозрительный предмет в школе, больнице или в любом другом учреждении, немедленно сообщите о находке в администрацию.
Во всех перечисленных случаях:
- не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;
- зафиксируйте время обнаружения находки;
- отойдите как можно дальше от опасной находки;
- обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы;
- не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем.
Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве маскировки для взрывных устройств используют обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п. Поэтому любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность. Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами. Это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!
Ребята! Вы ознакомились с основными правилами безопасного поведения. Запомните формулу безопасности, которая заключается в следующем:
- предвидеть опасность;
- по возможности избегать ее;
- при необходимости – действовать решительно и четко;
- Активно (всеми возможными способами) просить о помощи и самому ее оказывать.
Комплексный план противодействия на 2019-2023 годы
Приказы по противодействию идеологии терроризма
Информация о выполнении Плана совместных мероприятий по подготовке и проведению Республиканского месячника по противодействию экстремизму и терроризму «Дагестанцы против терроризма –Родина дороже», утвержденного Главой Республики Дагестан Р.Г. Абдулатиповым от 7 сентября 2016г.
Концепция противодействию терроризму в Российской Федерации.
Федеральный Закон РФ от 26.09.1997 г. №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»
Федеральный Закон РФ от 06.03.2006 г. №35-ФЗ «О противодействии терроризму»
-
Письмо Минобрнауки России от 16 июня 2016 г. №09-1467 "Методические рекомендации для педагогических работников по профилактике проявлений терроризма и экстремизма в образовательных организациях"
Памятка по действиям населения в случае угрозы совершения террористических актов с использованием опасных химических и отравляющих веществ
Памятка по действиям населения в случае угрозы совершения террористических актов с использованием опасных химических и отравляющих веществ
Письмо Минобрнауки России от 16 июня 2016 г. №09-1467 "Методические рекомендации для педагогических работников по профилактике проявлений терроризма и экситремизма в образовательных организациях"
Комплексный план противодействия на 2019-2023 годы- План мероприятий по реализации в 2017-2018 годах Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013 – 2018 годы в Республике Дагестан
- Постановление Правительства Республики Дагестан от 23 ноября 2016 г. № 348 «Об утверждении государственной программы противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2017 год»
- Приказ №3430 от 10 ноября 2015 г. О выполнении мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013–2018 годы в Республике Дагестан и государственной программы Республики Дагестан «О реализации Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2015 год»
План мероприятий Министерства образования и науки РД по реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013 – 2018 годы в Республике Дагестан- План мероприятий по реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013 – 2018 годы в Республике Дагестан
- Концепция противодействию терроризму в Российской Федерации.
- Закон Республики Дагестан от 22.09.1999 №15 «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан»
- Закон Республики Дагестан от 5.05.2006 г. №30 «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях»
- Федеральный Закон РФ от 26.09.1997 г. №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»
- Федеральный Закон РФ от 06.03.2006 г. №35-ФЗ «О противодействии терроризму»
- Указ Президента РФ от 12.05.2009 г №537 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года»
- План мероприятий по реализации в 2017-2018 годах Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013 – 2018 годы в Республике Дагестан
Презентации
Презентация "Формирование устойчивого неприятия идеологии экстремизма в молодежной среде"
Презентация "Межличностные взаимоотношения родителей и подростков в аспекте антитеррористической идеологии"
Презентация "Основные группы риска для вовлечения в экстремистскую и террористическую деятельность и их социально-психологическая классификация"
Горячая линия
30.01.2021
Горячая линия МВД России
8-8722-98-43-45
8-8722-99-41-09
(Горячая линия МВД по Республике Дагестан служит для обращения по вопросам противодействия экстремизму, разжигания межнациональной и межконфесиональной розни
МВД по Республике Дагестан
367012, г. Махачкала, пр-т Р. Гамзатова, д. 7)
Телефон доверия ФСБ России
8-495-224-22-22
Телефон доверия ФСБ России является средством прямой связи граждан с органами федеральной службы безопасности, используемым для сообщения информации (в том числе анонимно):
- о подготавливаемых, совершаемых или совершенных противоправных деяниях, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы, о лицах, их подготавливающих, совершающих или совершивших;
- о событиях или действиях, создающих угрозу национальной безопасности, а также по другим вопросам, рассмотрение которых отнесено к компетенции органов федеральной службы безопасности.
Для ФСБ России важна любая информация, которая поможет выявить и пресечь деятельность иностранных спецслужб, предотвратить террористические акты, выявить преступления коррупционной направленности, обеспечить безопасность государства и его граждан.
- для междугородних и международных звонков 8-495-224-22-22
- для СМС сообщений 8-916-240-24-84
УФСБ по Республике Дагестан
367000, г.Махачкала, проспект Расула Гамзатова, д.7
17.01.2019
Просмотров всего: , сегодня: